Личный опыт: как я 28 дней жила без сладкого

Личный опыт: как я 28 дней жила без сладкого

Примерно в конце февраля у нас в офисе впервые прозвучало предложение организовать челлендж по отказу от сладкого. Надо отметить, что год у нас начался под эгидой здорового образа жизни: двое коллег приобрели абонементы в фитнес, мы заменили сладкие перекусы на более полезные, а в феврале старались ежедневно проходить по 10 000 шагов. Поэтому предложение было принято с энтузиазмом. Я очень много читала о вреде сахара и о чудесных преображениях тех, кто от него отказывался, но не верила, что смогу продержаться даже пару дней, потому что сколько себя помню сладкое я ела всегда. Но какого же было мое удивление, когда… Но давайте обо всем по порядку.

Как я готовилась

Учитывая, что решение было принято достаточно спонтанно, времени на подготовку почти не было. Тем не менее накануне я почитала серию статей Евгении Кобыляцкой о сахаре, несколько заметок в блогах и посмотрела знаменитый фильм «Сахар», в котором мужчина больше месяца сидел на сахарной диете и наблюдал за негативными изменениями в состоянии здоровья. Я не узнала ничего нового, но немного систематизировала свои знания. Для вдохновения этого было достаточно.

Что я исключила из своего рациона

В отличие от хардкорных вариантов, в которых из рациона исключается любой сахар, я исключила только сладости (любые кондитерские изделия, конфеты, печенье, мороженое, джемы, сгущенку и т.д), сладкие напитки (в том числе соки, морсы и лимонады) и сам по себе сахар. Мне кажется, что такого варианта питания намного легче придерживаться и он ближе к здоровому и разнообразному рациону, к которому я стремлюсь в результате. «Натуральный» сахар я продолжала потреблять в том же объёме, что и раньше, в составе фруктов и сухофруктов.

Как реагировал мой организм

Как ни странно, и, признаться, к моему разочарованию, никаких явных изменений на физиологическом уровне я не заметила. Ни обещанного улучшения состояния кожи, пищеварения, ни увеличения уровня энергии я не заметила. По крайней мере значительного. Возможно, дело в том, что до челленджа я все-таки употребляла не так уж и много сладкого. Но кое-какие изменения всё-таки произошли:

  • Весы показали, что я потеряла около 1,5 кг, но такое колебание в весе для меня нормально, так что может быть и не связано. Но всё равно приятно!
  • Прошли приступы сонливости, которые раньше настигали меня каждый день в районе 16.00.
  • Улучшилось качество сна: легче засыпаю вечером, стало сниться меньше снов.
  • Аппетит стал более стабилен — прошли приступы острого голода.

Как реагировало мое сознание

Опять же неожиданно, но на этот раз в позитивном ключе, меня вообще не тянуло на сладкое! То есть все эти годы я могла спокойно не есть сладкое. Это было настоящее открытие. Я была уверенна, что у меня зависимость от шоколада и десертов. Оказалось, нет! Но я поняла, что в употреблении сладкого очень важна социальная составляющая. Например, на второй день челленджа у начальника был день рождения, и он принес в офис торт (как вы поняли, начальник в челлендже не участвовал). Моим первым порывом было съесть этот торт, чтобы он не обиделся, но ведь вегетарианцы, когда идут в гости, не едят мясо, чтобы не обидеть хозяев. То же самое и с сахаром. В итоге традиционный днерожденческий кофе участники челленджа закусывали орехами, сухофруктами и хлебцами, а именинник нисколько не обиделся. Лично для меня сладкое — это ещё и элемент некоторых ритуалов: вечернего чаепития или воскресного кофе с мужем. В итоге от вечернего чаепития я отказалась совсем, а кофе теперь закусываю вкусным сыром.

Что мне помогало

К сожалению, я не настолько сознательна, чтобы меня мотивировало исключительно понимание того, что сахар вреден для здоровья. Поэтому было несколько моментов, когда рука тянулась к конфете, пончику или кусочку торта. Конечно, мне очень помогло, что челлендж был групповым. Обязательства перед собой нарушить легче всего, потому что мы себе прощаем что угодно. И, конечно, бесценна была поддержка мужа, который не обесценил мое начинание, а наоборот, в минуты слабости говорил: «Ну, это же всего 30 дней, ты сможешь!» и покупал пирожные всем, кроме меня.

Выводы

  1. У меня нет зависимости от сладкого! Это главный вывод, и ради этого осознания стоило всё это затевать. Я поняла, что осознанно могу регулировать свой рацион.
  2. Жизнь без сладкого не скучна и безрадостна, как я думала раньше. Когда традиционные сладкие приемы пищи приходится заменять несладкими, открывается целый мир новых и хорошо забытых старых вкусов.
  3. Сладкое в моем рационе будет, но редко, мало и очень вкусное.
Facebook Comments
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *