Планирование меню. С чего начать?

Планирование меню. С чего начать?

Если на прошлой неделе вы прочитали мой пост о преимуществах планирования меню и захотели попробовать, то сегодняшний пост для вас. Вы узнаете, как создать основу, выбрать инструмент, наполнить его и спланировать меню на одну неделю. Сразу скажу, что подготовка занимает достаточно много времени и требует определенных усилий, но это однозначно стоит сэкономленного времени и нервов в будущем. Ну, поехали!

Шаг первый: составить список блюд, которые вы умеете готовить

Планирование меню стоит начать с создания основы. Другими словами, на первом этапе необходимо вспомнить и записать все блюда, которые вы умеете готовить. Для простоты восприятия нарисуйте табличку, разделив её на столбцы по количеству категорий блюд. Набор этих категорий у каждого будет свой в зависимости от пищевых привычек и традиций, но базовый набор включает в себя завтраки, салаты, супы, горячие блюда, гарниры, десерты и перекусы. Важное замечание: не стоит включать сюда блюда, которые готовятся только по особым случаям (для них можно завести отдельный файл или блокнот). Сейчас нам надо собрать воедино только то, что вы готовите (или хотите готовить) регулярно. Возможно полный список получится не сразу, и вам придется дополнить его несколько раз. Вот что получилось у меня:

Шаг второй: выбрать инструмент планирования меню

Теперь необходимо определиться, какой инструмент вы будете использовать для планирования меню. На самом деле вариантов много, каждый со своими преимуществами и недостатками, и выбор зависит лишь от ваших предпочтений.

  • Бумажный планировщик. Отличный вариант для тех, кто любит бумажные ежедневники и не забыл, как писать от руки. Основные недостатки: отнимает больше времени, чем остальные опции, а также имеет ограниченный доступ (обычно используется только дома).  Если вы творческая личность, то найдете на Pinterest миллион идей для вдохновения.
  • Магнитные карточки на холодильник. Трудоемкий в подготовке, но наглядный и удобный в использовании, этот способ в России придумала и продвигает автор сайта Меню недели, от которой я собственно и узнала о такой классной штуке как планирование меню.
  • Приложения (не специализированные). Некоторые люди так привыкают к любимым приложениям, что начинают их использовать не совсем по назначению. С одной стороны я за минимализм (зачем использовать два приложения, если можно одно), но иной раз адаптация не специализированного приложения отнимает больше времени и усилий, чем необходимо. Но мой долг — рассказать обо всех возможных способах, так что докладываю, что меню можно планировать при помощи Trello, Evernote, Excel, Google Calendar и т.д.
  • Специальные приложения. Испробовав все перечисленные способы (кроме магнитных карточек), я пришла к выводу, что нет ничего проще и эффективнее, чем использовать специальные приложения для планирования меню. Вот лишь некоторые из них: Edasla (русскоязычный бесплатный web-сервис. Все необходимые функции есть, а мобильного приложения нет, зато мобильная версия есть), Твои Рецепты (русскоязычный бесплатный сервис с вроде бы платным мобильным приложение), Pepperplate (web-версия и всевозможные платформы, бесплатный), BigOven (web-версия и приложения для ios/android, цена 25 долл. США в год., не русифицировано), Plantoeat (web-версия, приложений нет, но есть хорошая мобильная версия, цена 40 долл. США в год, не русифицировано).

Шаг третий: внести рецепты в инструмент планирования меню

Когда готов список блюд и выбран инструмент, наступает черед самого трудоемкого этапа. Теперь нужно все рецепты из списка внести в ваш инструмент планирования. Если вы предпочли бумажный вариант, то рецепты необходимо записать или распечатать, если электронный — то сохранить в необходимом формате, если вы решили использовать специальное приложение, то рецепты необходимо внести туда. Когда я говорю «рецепты», в первую очередь я имею в виду список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда. Он нам понадобится для составления списка покупок на неделю. Можно пойти дальше и записать пошаговый рецепт (если вы его плохо помните или системой планирования рецептов будут пользоваться другие люди) или количество каждого ингредиента на порцию (тогда можно точно рассчитывать необходимое количество каждого продукта). Но, на мой взгляд, на первом этапе хватит простого списка ингредиентов, а докрутить систему вы всегда успеете.

Шаг четвертый: Составить меню на неделю

Прежде всего надо понять, сколько приемов пищи и блюд вам необходимо предусмотреть на неделю. Это зависит от того, обедаете ли вы дома в течение недели, нужно ли готовить завтрак и на сколько человек, берет ли кто-то еду из дома с собой на работу. На основе всей это информации можно составить шаблон недельного меню. У нас он выглядит примерно так:

Теперь, надо понять, с одной стороны, сколько времени вы готовы уделить приготовлению еды, а с другой — как долго готовы есть одно и тоже. В зависимости от этого станет ясно, сколько разных вариантов блюд необходимо запланировать на неделю. Я стараюсь найти баланс между экономией времени и разнообразием рациона, поэтому готовлю горячее, супы и иногда гарниры на два дня. В итоге мой план на неделю выглядит примерно так:

Безусловно, это ориентировочная схема, и какое-то блюдо вы готовите только на один день (например, пасту), а какое-то возможно будете есть три дня (плов), но она дает понимание, сколько разных блюд надо предусмотреть в тот момент, когда вы планируете меню.

И последнее, что необходимо сделать, прежде чем приступать непосредственно к планированию меню, это заглянуть в свой календарь (вы же ведете календарь, да?) и отметить на своем плане, когда вы не будете есть дома, а значит на этот день ничего готовить не надо. Признаюсь, это мой самый любимый пункт!

Когда все эти предварительные действия закончены, можно приступать к самому планированию: записываем в табличку в бумажном планировщике, подбираем магнитные карточки, составляем таблицу в Excel или распределяем на календаре в специальном приложении. Обратите внимание, что если если в холодильнике есть какие-то продукты, которые необходимо использовать в ближайшее время, то планировать меню следует исходя из этого. Я обычно чередую блюда по основным ингредиентам и стараюсь не повторять блюда из меню прошлой недели. Это помогает сделать рацион семьи разнообразным и не скучным. Мечтаю когда-нибудь научиться готовить столько блюд, чтобы можно было составить меню на месяц и расслабиться!

Шаг пятый: составить список продуктов на неделю

Когда меню готово, остается составить список продуктов. Для этого нам как раз и понадобятся списки ингредиентов, которые мы старательно составляли в третьем шаге. Если вы выбрали бумажный вариант, пишем список продуктов на бумаге, заглядывая в каждый записанный рецепт. Если электронный, делаем то же самое в электронном виде. Ну а большинство специальных приложений составят такой список автоматически на основании запланированных вами блюд. Останется вычеркнуть из этого списка то, что у вас уже есть и отправляться за покупками.

Фух, пост получился гораздо длиннее, чем я предполагала, поэтому очень надеюсь, что вы дочитали до конца и почерпнули для себя что-то полезное! Если остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу на них в комментариях!

Facebook Comments
One Comment
  1. Ещё до появления малыша планировала записывать все блюда, что нравится есть и готовить. И потом использовать для планирования. Но руки так и не доходили. Был также эксперимент с подругами в чате воцап все делились кто что готовил в течение некоторого времени, чтобы друг у друга почерпнуть идеи.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *