5 причин попробовать планирование меню

5 причин попробовать планирование меню

В одной книжке я встретила совет провести хронометраж своей недели и выяснить, сколько времени уходит на каждое из обычных занятий. Конечно, в этот список, помимо прочего, вошли и хозяйственные дела. Я, конечно, знала, что трачу на них много времени, но очень удивилась, когда увидела, что около 10 часов в неделю провожу на кухне за приготовлением еды. Так вышло, что в нашей семье именно я готовлю еду в большинстве случаев, так как у меня это получается быстрее, а блюда более полезные. К сожалению, я не из тех, кому этот процесс доставляет удовольствие. По крайней мере не тогда, когда это нужно делать почти каждый день. А если добавить  постоянную необходимость держать в голове вопрос «а что у нас сегодня на ужин?», то в какой-то момент готовка стала одним из самых ненавистных домашних дел. Поэтому я начала думать, как облегчить себе эту задачу. Классические варианты делегировать, автоматизировать или отдать на аутсорсинг пришлось отмести по разным причинам. Решением стало планирование меню.

В чем суть?

Идея в том, чтобы раз в неделю, обычно перед регулярной закупкой продуктов, подробно планировать все приемы пищи на ближайшие семь дней. И не в голове, а на бумаге или в специальном приложении. На основании получившегося плана составляется список продуктов, с которым можно идти в супермаркет (реальный или виртуальный). Далее в течение недели вся еда готовится в соответствии с планом. Это если коротко. Более подробно о том, как именно это лучше делать, я обязательно напишу в следующих постах.

Кому это нужно?

Конечно, если вы никогда не знаете заранее, чего вам захочется, обожаете готовить и творчески подходите к этому процессу, планирование меню скорее всего не для вас. Но если приготовление еды — это необходимость, на которую тратится время в ущерб другим, более важным для вас, занятиям (например, если вы работающая молодая мама!), то планирование меню поможет значительно сократить затраты времени, энергии и внимания.

1. Прощай беспокойство о сегодняшнем ужине

Планирование меню позволило мне раз и навсегда забыть о ежедневной головной боли под названием «что сегодня на ужин». Каждый день я точно знаю, что сегодняшний ужин (как и завтрак и в некоторых случаях обед) уже известен и продукты для него куплены и разморожены (или у меня записано, что надо купить после работы). Вот это прямо очень важно для меня, потому что на работе мне приходится заниматься десятками разных вопросов, и мой ресурс памяти и внимания к вечеру очень истощен. И вообще, всем работающим мамам приходится держать в голове столько всего, что если удается избавиться хотя бы от одной причины беспокойства, это уже большое дело.

2. Экономия времени

В первую очередь вечернего. Для работающих родителей вечернее время очень ценно! Большинство из нас работает до 18.00, тратит около часа на дорогу домой, и в результате между приходом с работы и укладыванием детей спать остается 2-3 часа, которые хочется провести с семьёй, а не у плиты. Благодаря планированию меню, я начала готовить большинство блюд заранее (например, на выходных или пока муж укладывает детей спать), а на те вечера, когда надо готовить непосредственно перед ужином, я планирую супер быстрые блюда. На тех же выходных можно сделать заготовки на неделю: нарезать на порционные куски мясо, перекрутить фарш, сделать овощные заготовки, сварить несколько гарниров. Если заниматься этим один раз в неделю, то в целом времени уходит меньше за счет экономии времени на подготовку и мытьё посуды и кухонных гаджетов после. Ещё меня всегда невероятно раздражала необходимость заходить в магазин после работы, чтобы купить что-то на ужин. Я убеждена, что это пустая трата времени, которой можно легко избежать, если заранее планировать меню.

3. Рациональное использование продуктов

Не знаю как вы, но раньше я очень часто и в большом количестве выбрасывала испорченные продукты. Иногда это были свежие овощи, фрукты или грибы, которые я купила, но забыла или просто не успела из них ничего приготовить. Иногда я выбрасывала готовые блюда, так как приготовила слишком много или не предусмотрела, что два раза подряд мы не будем ужинать дома, и блюдо просто портилось. Во втором случае жалко даже не столько сами продукты, сколько потраченное на готовку время! При грамотном планировании меню вы будете покупать только необходимые продукты и готовить в нужном объеме. Теперь у меня к пятнице уже почти пустой холодильник, и ничего не приходится выбрасывать.

4. Экономия денег

Тут не очень однозначно. С одной стороны, если вы не хотите ничего менять в своём рационе, то планирование меню поможет более рационально использовать продукты, и экономия обязательно будет. Но если вы при помощи планирования меню хотите разнообразить свой рацион или сделать его более здоровым (см. пункт ниже), то вероятно вы начнете покупать более дорогие продукты, и экономии не случится. Но в этом и прелесть: планирование меню может помочь решить самые разные задачи, связанные с семейным рационом.

5. Более разнообразное и/или здоровое меню

Если вы давно хотели сделать рацион своей семьи более здоровым и/или разнообразным, то планирование меню может помочь и в этом. Всем, кто когда-либо соблюдал диету, хорошо известно, что никакая мотивация не поможет, если в доме из еды только чипсы и печеньки. И, наоборот, если в  холодильнике здоровая еда, то гораздо легче сделать правильный выбор. Если вы едите мало овощей, то достаточно их заранее купить, запланировать пару новых блюд, и останется только в нужный момент их приготовить.

Тему планирования меню невозможно уместить в один пост, так что я обязательно отдельно расскажу, с чего начать, если вы решили планировать меню, и поделюсь своим опытом.

 

Facebook Comments
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *